г. Ростов-на-Дону
Войти
Войти

Бетон нельзя лить онлайн. Что происходит на стройплощадках Петербурга и Ленобласти во время эпидемии

14 апреля 2020
«Фонтанка» опросила более 10 строительных компаний, которые сейчас возводят дома в Петербурге и пригородах Ленобласти. Все они говорят о том, что работы идут с соблюдением мер против распространения инфекции. Офисная и управленческая работа переведена в онлайн, а вот бетон лить или класть кирпичи удаленно, увы, нельзя.
Ситуацию на рынке новостроек осложняет в первую очередь неопределенность.

— Покупатели жилья не понимают, как из-за пандемии будут дальше развиваться события, и из-за этого количество звонков в офисы продаж застройщиков сократилось, — комментирует генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, — но в то же время эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе это не повлияет на потребность в новом и строящемся жилье, а спрос восстановится после окончания пандемии в течение квартала.
А раз потребность в жилье есть, надо строить, резонно считают девелоперы и пока не планируют переносить сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

— Мы продолжаем реализацию проектов — ЖК «Северная долина» и «Юнтолово» — по графику, ситуация не влияет на плановые сроки ввода, — говорит Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой Санкт-Петербург», — всего в этом году «Главстрой Санкт-Петербург» введет в эксплуатацию 270 тыс. кв. м недвижимости, в том числе, 4414 квартир жилой площадью 186 тыс. кв. м. Проектное финансирование обеспечивает все наши проекты необходимым ресурсом, что позволяет и нашим подрядчикам реализовывать свои обязательства.

— К сожалению, никто пока не может в точности предсказать, как долго продлится пандемия коронавируса и режим самоизоляции, но на сегодня ситуация следующая: коронавирус не останавливает стройки, — комментирует глава RBI Эдуард Тиктинский, — хоть месяц и является нерабочим, но действие указа президента не распространяется на работников непрерывно действующих организаций, в том числе строительных компаний, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей. Проще говоря, строительный процесс невозможно просто так остановить, и все это понимают.

По его словам, на объеме и темпах строительных работ это никак не скажется, стройки функционируют в обычном режиме. «Графики никуда не сдвигаются — мы не меняем свои планы в отношении сроков строительства и выдачи ключей», — отмечает Эдуард Тиктинский.

— Реализация проектов Setl Group продолжается, она идет в тех объемах и темпах, которые предусмотрены нашими обязательствами перед клиентами, — подтверждает совладелец Setl Group Илья Еременко. — При этом мы максимально соблюдаем требования эпидемиологической обстановки, работаем с учетом всех указаний федерального и городского правительства. Планы компании по вводу объектов в эксплуатацию остаются прежними — все квартиры мы планируем построить и передать в ранее указанные сроки.
Назад к списку