г. Ростов-на-Дону
Войти
Войти

Как выбрать материал при настиле плоской крыши

28.07.2020

Как выбрать материал при настиле плоской крыши

Когда дело доходит до покрытия плоской крыши, ваши варианты ограничены и экспансивны. Суть заключается в том, что традиционные кровельные материалы, такие как асфальтовая черепица, бетонная плитка и гофрированный металл, попросту не подходят. При этом, плоские системы крыши, такие как ПВХ, ТПО, резина EPDM и другие, обладают своими плюсами и минусами.
Так почему вы не можете положить традиционные кровельные материалы на плоскую крышу? Ну, технически вы можете, но они почти гарантированно протекают!



Системы, такие как асфальтовая черепица и бетонная или глиняная плитка, устанавливаются путем перекрытия одного ряда поверх другого. Они работают сплоченно с высотой крыши, чтобы выливать дождевую воду и снег, когда она там накапливается.

Так как плоские крыши имеют мало места, вода будет просачиваться сама по себе под черепицей, в конечном итоге сгниет субстрат и будет протекание в вашем внутреннем пространстве.
Покрытие плоской крыши — это совершенно другой подход, чем для обычной покатой крыши. На плоской крыше вы наверняка хотите избежать любых типов швов, если это вообще возможно.
Самой большой угрозой, разумеется, будет вода, которая найдет любой доступ, хотя бы одну дырку или неадекватно запечатанный шов в кровельной мембране.



Ваша главная цель при обустройстве покрытия плоской крыши — создать барьер, который будет непроницаем для воды.
Как сделать что-то (помимо крыши) непроницаемым для воды?
Вы можете либо применить что-то готовое, такое как брезент или полиэтиленовую пленку, или нанести на него вещество, чтобы создать барьер, как вы могли бы с помощью лака или краски.
Плоские крыши следует подвергать таким же действиям — либо физически закрыть кровлю чем-то уже готовым, вроде мембраны из ПВХ, либо нанести на нее какое либо гидроизолирующее покрытие, смолу или распыление.



Почему существуют плоские крыши?

При строительстве гаража, желательно предусмотреть место для автомобиля находящегося на улице, в таком случае всегда будет возможность оставить машину на пять минут Прежде чем мы сравним различные плоские кровельные материалы, важно знать, почему плоские крыши существуют, поскольку они кажутся такими хлопотными и практически постоянно подверженными протеканию.
Есть две основные причины, почему архитектор или подрядчик будут предлагать плоскую крышу: эстетика и удобство.
Для загородного строительства это выглядит следующим образом:
например, когда вы решили достроить к дому пристройку, например гараж, то плоская крыша просто выглядит лучше, да и само строительство пройдет во много раз быстрей и качественней.

В коммерческих зданиях плоские крыши, прямолинейные, предлагают более удобное место для установки наружных блоков ОВК, не помещая их в местах с высоким уровнем дорожного движения.
Конечно, любая главная задача крыши — создать барьер защиты между зданием ниже и атмосферой выше. В этом заключается головоломка, связанная с плоской кровлей. Для всей эстетики и удобства, дизайн не делает многого, чтобы избежать скоплению снега и воды.
Справедливости ради следует сказать, что плоские крыши не полностью плоские. Они работают во многом так же, как система водосточных желобов, слегка наклонена или разнесена на пару градусов, так что вода может течь в специальную кровельную воронку. Тем не менее, плоские кровельные материалы должны быть способны поглощать основную массу осадков и выдерживать достаточное количество воды, снега и льда.



Плюсы и минусы обычных плоских кровельных мембран

Укладка мягкой рулонной кровельной гидроизоляции.Если у вас есть коммерческое или жилое здание с плоской кровлей, в котором необходимо провести обустройство или реконструкцию покрытия, то как правило существует от 5 до 6 различных вариантов, отличающихся не только составом и характеристиками, но и технологией монтажа. Его в любом случае лучше проводить с автовышки, при высоте дома более 3-ех метров. В большинстве случаев рассматривают часто применяемые технологии и  продукты необходимые для кровельной плоской поверхности:
• ПВХ;
• EPDM;
• ТПО;
• модифицированный битум;
• BUR;
• распыление на покрытие.

Работы по обустройству кровельного покрытия из ПВХ мембраны.Мембрана из ПВХ с одним слоем — возможно, самый популярный из всех плоских кровельных материалов (некоторые подрядчики даже устанавливают только ПВХ мембраны). Мембраны из ПВХ представляют собой один слой термопластичного материала. Крыши из ПВХ особенно прочны и долговечны, с минимальной точкой разрушения, которая превышает требуемый стандарт.
Швы ПВХ свариваются горячим воздухом, образуя водонепроницаемую связь. Сварные швы на самом деле сильнее самого материала! Большинство ПВХ мембран, особенно белые, очень энергоэффективны, потому что они отражают энергию солнца, а не поглощают её.

ПВХ мембрана может быть установлена либо в виде механически прикрепленной системы, с помощью скрытых металлических пластин для закрепления скрытых или перекрытых частей мембраны на крышу, или как полностью прилипшей (более дорогой), а также наклеенной на систему площади крыши.
Большинство жилых и некоторых небольших коммерческих установок выполняются механическим присоединением ПВХ мембраны к крыше. Как жилые, так и коммерческие установки ПВХ часто поставляются с пожизненными гарантиями, при условии выполнения всего комплекса работ, от подготовки "чернового" покрытия до укладки мембраны и обустройства ливневой канализации с крыши. Основным же условием пожизненной гарантии является заключение сервисных договоров на обслуживание кровли и инженерных систем.

EPDM мембрана в рулонах.EPDM — широко известная в отрасли как резиновая крыша. Одно из самых больших преимуществ EPDM над мембранной крышей из ПВХ — гораздо более низкая цена.
ПВХ и EPDM обычно занимают первые места по популярности для плоской кровли в зависимости от того, в какой области вы живете.
Швы EPDM не так сильны, как сварные соединения ПВХ. EPDM также имеет тенденцию поглощать тепло, которое может экономить счета за коммунальные услуги для собственника.
Резиновые мембраны часто используют как дополнительный слой гидроизоляции при проведении работ по дренажу фундамента.



TPO — еще одна однослойная кровельная мембрана, которая химически связывает резину, этилен и пропилен, а также многочисленные наполнители.
Крыши TPO значительно расширяются с момента их появления в начале 1990-х годов. Часть того, что подпитывает их недавний рост, является энергоэффективностью, поскольку они более доступны в белом и светло-сером (а также в черном цвете) по сравнению с их ближайшими конкурентами ПВХ и EPDM.
Говорят, что TPO предлагает лучшее из EPDM и ПВХ в одном пакете. Материал ближе к каучуковой крыше по стоимости, но также свариваемый и стойкий, такой как ПВХ мембрана.



Укладка кровельного битумного полотна.Модифицированный битум — один из материалов, который противостоит мембранам TPO, EPDM и ПВХ, хотя они долговечны, но острые предметы и столкновения все еще могут прорваться через один слой мембраны.
Модифицированный битум имеет преимущество в этом аспекте, поскольку он представляет собой многослойный кровельный материал.
Базовый слой механически прикреплен к крышей путем приваривания к цементно-песчянной стяжке. Для лучшей адгезии, перед началом работ, применяют специальные битумные праймеры. Увеличенный срок эксплуатации обеспечивает нанесение материала в несколько слоев, а так же увеличение % нахлеста полотен.



BUR — многослойный материал для смолистых и гравийных крыш. Может включать в себя до четырех или более слоев, состоящих из чередующихся слоев битума (асфальта, каменноугольной смолы или другого клея) с покровным агрегатным слоем гравия или других материалами.
Построенные подобные крыши были в эксплуатации на протяжении более 100 лет, их большим преимуществом является способность выдерживать интенсивное движение на поверхности.
Мембранные кровли долговечны, в некотором смысле, покрытие из гравия может выдерживать тяжелые столкновения. Это, конечно, дополнительный вес, требующий подкрепления несущей конструкции.



Нанесение жидких двухкомпонентных покрытий для создания безшовной крыши - это быстро и эффективно, единственный минус - цена.Распыление на покрытие — пример защитного покрытия, установленного на крыше, это кремниевый спрей.
Самым большим преимуществом аэрозоля на крыше является отказ от любых швов, как и с мембранами, великолепная адгезия и продолжительный срок безаварийной эксплуатации.
Можно предположить, что распыление на поверхности крыши было бы намного дешевле, чем применение классических материалов, но на самом деле кремниевое покрытие является одной из самых дорогих кровельных технологий.
Значительным минусом является тот факт, что для проведения ремонтных или восстановительных работ, потребуется специальное оборудование и персонал обладающий соответствующей квалификацией, самостоятельно выполнить какие либо работы на напыляемых мембранах не получится.

Таким образом, очевидно, что у вас есть варианты, когда дело доходит до применения материала к вашей плоской крыше. Как вы принимаете решение, какому типу отдать предпочтение? Есть несколько важных факторов, которые следует учитывать, такие как простота установки и насколько экологически безвреден материал для производственного процесса, но для большинства потребителей два наиболее важных пункта, которые определяют решение, это затраты и производительность.

Вот краткое напоминание о плюсах и минусах каждого материала

• ПВХ мембрана — возможно, самая долговечная из однослойных мембран с пожизненной гарантией, но также очень дорогая;
• EPDM — доступная, но не такая прочная, как ПВХ;
• TPO — энергоэффективная мембрана, но новая технология требует опытных подрядчиков;
• модифицированный битум — многослойный, но также поглощающий тепло и трудно устанавливаемый;
• BUR – неплохой выбор, если здание выдержит большую нагрузку;
• распыление на покрытие — бесшовный вариант, но дорогостоящий.

Чтобы найти идеальный плоский кровельный материал, вам действительно нужно рассмотреть наиболее распространенные проблемы, с которыми столкнется ваша крыша. Разумеется, вам также придется учитывать ваш бюджет.

Расходы на плоскую крышу

Легко предположить, что плоская крыша была бы гораздо менее дорогостоящая для нанесения материала, чем покатая. По соображениям доступа, по-видимому, намного легче накрывать плоскую поверхность.
Многие кровельные подрядчики расскажут вам, хотя работа на плоских поверхностях на самом деле сложнее.
Учтите, что плоские крыши часто требуют применения клеев, а некоторые типы, такие как модифицированный битум, устанавливаются с паяльной лампой, которая нагревает битумную основу. Затраты на рабочую силу могут быть столь же высоки для плоской крыши, как и для традиционной.

Нанесение праймера на бетонную стяжку.Цены на рабочую силу будут зависеть от вашего региона. Вы можете получить хорошее представление о предполагаемой стоимости покрытия вашей плоской крыши на основе средних цен на материалы.
Мембрана ПВХ — помимо самой мембраны сначала должна быть установлена изоляционная плита, чтобы помочь с затратами энергии. Многие подрядчики предпочитают механически закреплять края, чтобы помочь предотвратить поднятие, все из которых способствуют затратам на рабочую силу.
EPDM — производители стараются избегать швов с размерами мембран EPDM. Эти огромные кусочки отлично подходят для предотвращения возможных утечек на швах, но с широкими рулонами также очень трудно работать во время установки. Мембраны EPDM устанавливаются как гигантская наклейка, но их необходимо стелить медленно и с точностью, чтобы избежать пузырьков.
TPO — изоляционные плиты сначала прикрепляются к основанию крыши. TPO также поставляется в рулонах и может быть механически закреплена на изоляционных плитах или установлена как самоклеящаяся.
Модифицированный битум — установлен в нескольких слоях, каждый из которых горит на поверхности на каждом ¼ оборота рулона. Это очень трудоемкий процесс, который должен выполнять профессионал. В настоящее время эта крыша имеет холоднокатаные технологии, но она включает в себя большое количество кровельных смол. Встроенная крыша — установка включает в себя нанесение нескольких слоев листов, которые склеиваются вместе с использованием горячего асфальта. Верхний слой может быть отражающим покрытием для повышения энергоэффективности или гравия для дополнительной прочности
Спрей на поверхности — простое распыление на крышу. Материал можно наносить прямо на существующую крышу в небольших количествах, так что никакая подготовительная работа, помимо очистки, не требуется. Тем не менее, важно использовать распыление равномерно и деликатно.
Выбор подходящего плоского кровельного материала — двухступенчатый процесс. С одной стороны, вам нужно вещество, которое имеет приятную эстетику, в то же время подстраиваясь под ваш бюджет.

Срок эксплуатации

Срок службы вашей плоской крыши зависит от множества разных факторов, начиная с правильной установки. Если ваш климат имеет быстрые изменения, которые видят весну, лето и зиму в течение короткого срока, материал будет подвергаться большему ущербу, что уменьшит его продолжительность жизни. Крыша, к которой осуществляется доступ, также будет быстрее изнашиваться. Вот что можно ожидать от популярных материалов с точки зрения долговечности:
• ПВХ — от 15 до 30 лет;
• EPDM — от 10 до 15 лет;
• TPO — от 7 до 20 лет;
• битум — от 10 до 20 лет;
• спрей — до 20 лет.


Для подбора правильного решения монтажа и ремонта кровли обращайтесь в ГК "Экспресскровля". Наши специалисты сделают для вас бесплатный аудит и анализ состояния вашей кровли, проверят ее на узкие проблемные места, благодаря отработанной методике смогут выявить конструктивные нарушения и предотвратить возможные течи.
Назад к списку