г. Ростов-на-Дону
Войти
Войти

Парапет на плоской кровле. Утепление и гидроизоляция. Функции кровельного парапета и основные требования к ограждению

28.07.2020

В качестве материалов для его устройства выступает кирпич, бетонные плиты или газосиликат. Встречаются проекты и с металлическим парапетом, который выглядит как ограждение и монтируется анкерами на бетонное или кирпичное основание.  

Парапет состоит из нескольких частей:

  • ограждение;
  • кровельный клин из бетонной смеси, дерева или минераловатной плиты типа галтель;
  • гидроизоляционный фартук;
  • защитный козырек из оцинкованной кровельной стали.

montazhnaplavljaemoj.jpgВ конструкции здания парапету отводится важная роль, так как он выполняет не только декоративные, но и защитные функции:

  • удержание снежных масс на кровле и защита фасада от неорганизованного сброса осадков;
  • выполняет роль ограждения, защищая людей от падения с крыши при проведении ремонтных работ и нахождения на ней в других целях;
  • защищает кровельное покрытие от ветровых нагрузок, препятствуя разрушению кровельного пирога;
  • улучшает гидроизоляцию кровли, защищая боковые поверхности;
  • выступает как противопожарная защита, предотвращая воспламенение кровельного материала;
  • отвечает за безопасность при возведении на кровле смотровых площадок и зон отдыха;
  • выполняет декоративную функцию: маскирует коммуникации и другие системы – вентиляционные трубы и кондиционеры.

Устройство парапетов подчиняется своду правил, где в зависимости от конструктивных и эксплуатационных условий есть следующие требования:

  • согласно пункту 5.3.4 СНиП II-26-76 по периметру эксплуатируемой кровли должен быть установлен парапет высотой не менее 1.2 м. Если на крыше установлена спортивная или детская площадка, над парапетом следует монтировать сетчатое ограждение высотой до 1 м;
  • в соответствии с ГОСТ 25772 следует устанавливать несгораемое ограждение по периметру наружных стен при кровельном уклоне до12% и высоте карниза или верха наружной стены более 10 метров. Также ограждение устанавливается и при кровельном уклоне от 12% и высоте карниза более 7 метров;
  • парапет может выступать в качестве ограждения на зданиях с внутренним водостоком. Если высота элемента менее 0,6 м, его дополняют с решетчатым ограждением до необходимой высоты – 0,6 м от поверхности кровли.

 Почему парапет нуждается в утеплении

Относительно теплоизоляции здания кровельный парапет довольно уязвимое место и нуждается в двухсторонней теплоизоляции. Если парапет утеплить только со стороны фасада, начнет промерзать стена под перекрытием последнего этажа. Итогом такой неосмотрительности станет разрушение теплоизоляционной системы и покрытия кровли. По фасаду пойдут трещины, в квартирах пострадает внутренняя отделка.

Теплоизоляционные плиты со внутренней части парапета монтируются на высоте не менее 20 см от поверхности крыши.

 Гидроизоляция парапета

parapetnoe-borge-kazan.jpgПри гидроизоляционных работах на кровле парапет также нуждается в усиленной гидроизоляции во избежание затекания осадков в систему кровельного пирога. Для правильного выполнения примыкания парапета к кровле и защиты слабого места (прямого угла между ограждением и крышей) используют ТЕХНОРУФ 45 ГАЛТЕЛЬ.

Галтель обеспечивает плавный переход с горизонтальной поверхности на вертикальную при выполнении кровельных и гидроизоляционных работ из рулонных битумных материалов. Выполняется усиление узла сопряжения и обеспечивается надежная гидроизоляция стыка. Если не использовать галтель или другой переход, рулонный кровельный материал, не смотря на свою пластичность, может со временем прийти в негодность и крыша даст протечки.

Гидроизоляция плоской кровли выполняется с помощью Техноэласт ЭКП. Водоизоляционный ковер фиксируется к вертикальной поверхности парапета с помощью краевой и прижимной реек.

Алюминиевая краевая рейка ТЕХНОНИКОЛЬ фиксирует край кровельного ковра к парапету, защищая материал от сползания и образования складок. После монтажа верхний край реки заполняется герметиком или мастикой для защиты от затекания осадков.

Прижимная рейка ТЕХНОНИКОЛЬ служит для промежуточной фиксации битумных рулонных материалов к вертикальному примыканию.

Контруклоны и парапетные воронки

галтель.jpgВажно выполнять уклоны на плоской кровле. Помимо вентиляционных шахт и зенитных фонарей особое внимание уделяется контруклонам вдоль парапетов.

Контруклон для отвода осадков и защиты узла сопряжения горизонта кровли с парапетом выполняется с помощью плит из минеральной ваты или XPS. Поверх плит настилается кровельный рулонный материал.

Полипропиленовая кровельная воронка ТЕХНОНИКОЛЬ Ultra на кровле также участвует для отвода осадков и устанавливается в том случае, если в проекте заложена внешняя система водосброса. Воронка соединяется с системой наружного водостока и отводит осадки во время дождя и таяния снега.

Молниезащита вдоль парапета

Парапет участвует и в создании системы молниезащиты здания: при монтаже молниеприемной сетки электропроводка заводится на все выступающие части крыши и по ее периметру.

Все строительные нормы и правила должны учитываться при постройке нового объекта еще на стадии его проектирования. Любое отступление от общепринятых требований грозит не только быстрым выходом здания из эксплуатации, но и подвергает опасности здоровье людей.


Для подбора правильного решения монтажа и ремонта кровли обращайтесь в ГК "Экспресскровля". Наши специалисты сделают для вас бесплатный аудит и анализ состояния вашей кровли, проверят ее на узкие проблемные места, благодаря отработанной методике смогут выявить конструктивные нарушения и предотвратить возможные течи.

Назад к списку