г. Ростов-на-Дону
Войти
Войти

Почему ПВХ мембрана иногда служит не 50 лет, а 5-7 лет?

01.07.2020

Периодически к нам обращаются клиенты с запросом по ремонту кровли с уже уложенной пвх мембраной, в этом случае наша задача определить причинно-следственную связь, чтобы выработать правильное решение. В ряде случаев износ пвх-мембран сопровождается поверхностным разрушением, когда мембрана теряет свои свойства эластичности и прочности и превращается буквально в труху, причем разрушение происходит по всей площади. При опросе клиентов статистика показывает, что из 9 клиентов у 5/10 клиентов срок давности укладки такой пвх мембраны составил 7 лет, у 3/10 – 5 лет, у 1/10 – 3 года. При проведении прокола выяснили, что все пвх-мембраны были уложены на битумный гидроизоляционный слой старого покрытия.


 


Изначально ПВХ это жесткий материал, поэтому и изделия получаемые из поливинилхлорида жесткие, это и ПВХ оконный профиль, сайдинг, и другие изделия. Для того чтобы сделать изделия гибкими, необходимо ввести соответствующий агент (пластификатор), в случае стандартного ПВХ-П (битумонесовместимого, полистиролнесовместимого), это низкомонкулярная жидкость (мономерный пластификатор).

 


Основным принципиальным недостатком в стандартной ПВХ-П мембране является то, что данный пластификатор летуч, то есть он со временем будет мигрировать из мембраны, поскольку, как сказано выше, это жидкость. В результате чего стандартная ПВХ-П мембрана со временем будет терять свои физикомеханичиские свойства, эластичность, будет менее ремонтнопригодна. Процесс старения ускорится, если будет допущен прямой контакт стандартной ПВХ-П мембраны с битумной поверхностью или с полистирольным утеплителем. Использование геотекстиля в качестве прослойки, не может обеспечить достаточной защиты, так как, во-первых, сам геотектиль должен быть достаточно высокого качества, во-вторых, стыки должны быть не только перехлестнуты, но и проклеены, дабы обеспечить невозможность выхода агрессивных агентов через стыки, но самое главное, это примыкания, т.е. в данных местах будет чрезвычайно трудно обеспечить действительно качественную защиту стандартной ПВХ-П мембраны, тем более когда речь идет об увеличении мест примыкания, за счет устройства большого количества аэраторов. Применение геотекстиля создает препятствие, снижающее возможность выхода пара через стандартную ПВХ-П мембрану. Увеличение количества аэраторов, соответственно приводит к увеличению количества примыканий, тем самым увеличивая риск возникновения протечек, и более того снижает теплоэффективность кровли, поскольку увеличивается количество теплопотерь через аэраторы. Это очень важные моменты, которые необходимо учитывать при реконструкции кровли.

 

Поэтому важно учитывать эти свойства материала при монтаже. Наша компания ЭкспрессКровля разработала ряд решений, которые позволяют уложить пвх мембрану с длительным сроком эксплуатации, без последствий преждевременного разрушения.

 

 

Решение №1. Укладка ПВХ мембраны битумостойкой, в частности пластифицированные полиэфиром.


Мембрана пластифицированная полиэфиром, это полимерное соединение (не мономер), благодаря применению данного решения, мембрана не имеет никаких летучих агентов, она обладает абсолютной битумостойкостью, высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред, морозостойкостью (-45ºС, в то время как стандартные мембраны -30 С, и это лучшие мембраны), сопротивлением к воздействию микроорганизмов и прорастанию корней, огнестойкостью. Причем данные свойства достигаются не добавлением в структуру мембраны дополнительных присадок, как антипирены, фунгицидые добавки, и т.д., а самой природой материала. Это однослойная, гомогенная, экструдированная, полимерная мембрана для гидроизоляции кровель в соответствии с DIN и DIN ( М и GWSK соответствуют DIN 16734). не содержит каких-либо мономерных пластификаторов. Содержание высоко полимерного сырья значительно превышает 94%. Мембраны не содержат каких-либо наполнителей или веществ, которые могут быть вымыты после длительного воздействия воды. Благодаря своей уникальной разработке, мембраны производится без дополнительных огнестойких добавок и это благоприятно для окружающей среды." То есть, надо понимать, что воздействие агрессивных сред, дождей, снега и диффузия водяных паров будут постепенно выводить и вымывать из стандартной ПВХ-П мембраны дополнительные добавки, что снизит ее сопротивляемость воздействию агрессивных сред. В многослойных мембранах (стандартные ПВХ-П мембраны) часто встречается, что нижние слои производятся из более дешевого сырья, по сравнению с верхним слоем. Состав единый по всей его толщине, так как , это однослойная мембрана. Добавки обеспечивающие сопротивляемость УФ излучению, присутствуют по всему объему мембраны, а не только в верхнем слое, как у стандартных ПВХ-П мембран.

Преимущества:

Стойкая к битумным материалам и гудрону

Недостатки:

Стоимость начинается от 2500 руб/м2, что в 7 раз дороже классической мембраны

 

Решение №2. Изолирование битумных оснований неалифатическим полиуретаном с последующей укладкой пвх мембраны.


Данное решение заключается в нанесение машинным способом тонкослойного полиуретанового слоя 500мкм для изоляции вредного для пластификатора воздействия от битумных материалов. Далее следует укладка геотекстиля и пвх мембраны при отсутствии задачи утепления.

Преимущества:

Выгодная цена, пвх мембрана с полиуретаном будет стоить от 1000 руб/м2

Недостатки:

Сезонность, полиуретан можно наносить на сухое основание, с мин. температурой от 5С

 

Вывод.

К сожалению, ПВХ мембраны не совместимы ни с битумом, ни с ЭППС. Правильно говорят, что вытягивает пластификатор. Геотекстиль в этом случае не помогает.

Можно использовать ЭПДМ на основе каучука, но для гидроизоляции без воздействия солнечных лучей, не стойкий к ультрафиолету.

Геотекстиль нужен под ПВХ мембрану практически всегда, когда ее пытаются сделать на твердых поверхностях (бетон, кирпич и т.д.). Это связано с тем, что мембрана закрепленная на них расширяется и сужается под температурными воздействиями. После этих процессов мембрана просто перетирается о твердые поверхности.

Решение есть, ПВХ мембрана битумосовместимая

- битумосовместимые, ПВХ пластифицированные полиэфиром (PVC-P-B) гидроизоляционные мембраны, производимые методом экструдирования, но цена складывается завышенная.

В этом случае оптимальное решение, это нанесение предварительного изоляционного слоя, так цена м2 уменьшается на 1500руб/м2


Для подбора правильного решения монтажа и ремонта кровли обращайтесь в ГК "Экспресскровля". Наши специалисты сделают для вас бесплатный аудит и анализ состояния вашей кровли, проверят ее на узкие проблемные места, благодаря отработанной методике смогут выявить конструктивные нарушения и предотвратить возможные течи.

 

Назад к списку