г. Ростов-на-Дону
Войти
Войти

Конструкционные части кровли

22.04.2020
У плоских крыш есть основные элементы, которые в обязательном порядке должны присутствовать в конструкции. О них расскажем чуть подробнее.



Уклон – обязательный элемент конструкции, который отвечает за эксплуатационный срок кровли. Если бы кровля была полностью плоской, вода бы после дождей или таяния снега застаивалась. Это приводило бы к повышенным нагрузкам на кровлю и быстрому износу кровельного ковра. Для эффективного водоотведения предусматривают уклон в диапазоне 1,5-3%.



Ендова – линия пересечения двух скатов для стока воды.


Разуклонка в ендове – служит для направленного стока собранной в ендове воды в специальные воронки. Для ее организации используются те же материалы, что и для основного уклона: керамзит или специальные клиновидные плиты утеплителя из ЭППС или базальтовой ваты.


Воронка для внутреннего водостока – элемент из атмосферостойких полимерных материалов, который отводит воду с крыш в систему внутренней канализации.


Парапет – стенка по периметру кровли. Функциями элемента являются обеспечение безопасности людей, парапетная воронканаходящихся на кровле, а также препятствование неорганизованному стоку воды и образованию сосулек. Минимальная высота парапета на крышах высотных зданий составляет 0,6 метра, максимальная – 1,2 метра. При невысоких парапетах на крышах должны быть установлены ограждения, соответствующие нормам. Требования по парапетам и наличию ограждений регулируются СНиП 21-01-97(Пожарная безопасность зданий и сооружений) и СНиП II-26-76 (Кровли).


Парапетная воронка или скапер – служит для вывода осадков через парапет в наружную водосточную систему.


Переходной бортик (галтель) – элемент, создающий уклон и позволяющий сделать плавный переход в местах примыканий горизонтальной и вертикальной поверхностей. На этапе укладки гидроизоляционного слоя галтели способствуют более плавному и прочному соединению шва между горизонтальным и вертикальным покрытиями.

2 - галтель

Для подбора правильного решения монтажа и ремонта кровли обращайтесь в ГК "Экспресскровля". Наши специалисты сделают для вас бесплатный аудит и анализ состояния вашей кровли, проверят ее на узкие проблемные места, благодаря отработанной методике смогут выявить конструктивные нарушения и предотвратить возможные течи.
Назад к списку