г. Ростов-на-Дону
Войти
Войти

Особенности гидроизоляции кровли

21.04.2020
Самый важный момент при укладке покрытия - гидроизоляция кровли. Гидроизоляционный слой – это комплексная защита отдельных конструкций и целых зданий от воздействия конденсата и влаги, от потерь тепла. Именно поэтому очень важно продумать и правильно уложить изоляционный материал.

Если крыша имеет уклон, то ей необходим гидробарьер, располагающийся поверх утеплителя и закрепляющийся гвоздями. Если же она - плоская, то применяют обычную изоляцию.

Виды кровельной гидроизоляции

Так как подобные работы обычно выполняются своими руками, нужно обратить внимание на выбор подходящего материала и смонтировать его в соответствии с указаниями производителей. Они выпускают кровельную гидроизоляцию 3-х видов: рулонную, пленочную и жидкую.

К рулонным материалам относят: рубероид, стеклорубероид, изол, рубемаст. Цена на эти материалы невысока. Если изоляция будет осуществляться самостоятельно, то лучше всего выбирать стекло- и еврорубероид, поскольку для их монтажа не понадобятся горячие мастики и особые приспособления. В данном случае понадобится только горелка, которой будут наплавлять швы.



Для этого раскатывается стартовая полоса, ее край нагревается и прижимается к поверхности. Все последующие элементы монтируются с небольшим нахлестом, обеспечивающим хорошую герметизацию и защищающим от влаги. Следует помнить, что рулонные материалы подходят для крыш с уклоном максимум 60 градусов.

Жидкая гидроизоляция отличается тем, что не имеет швов, а также подходит для крыш любой конфигурации и из любого материала. При этом нет необходимости демонтировать старое покрытие, ведь материал распределяется по поверхности, заполняет все щели и образует эластичную пленку. Он отличается экологичностью и безопасностью.



Чтобы нанести на кровлю жидкую изоляцию, необходимо приобрести специальный распылитель. Для начала проводят подготовку (заделывают трещины, сопряжения и стыки), наносят первый слой и располагают прорезиненную пленку. Завершают работы устройством второго слоя мастики.

Пленочная гидроизоляция имеют удивительные свойства пропускать влагу и воздух благодаря наличию в структуре полипропиленовых волокон. При их укладке необходимо соблюдать внимательность, ведь они имеют верх и низ, которые нельзя путать. Одна из сторон конденсирует на себе влагу и постепенно испаряет ее. Крепление материала осуществляется к обрешетке с помощью саморезов (следует не забывать о нахлесте между полотнами).



Диффузионные мембраны очень похожи на пленку, но отличаются тем, что пропускают влагу только наружу. По степени паропроницаемости они бывают диффузионными (для теплых помещений) и псевдодиффузионными (для чердаков и холодных крыш). Материал отлично выдерживает самые морозные и пыльные условия. Его края оснащены двусторонним скотчем, который обеспечивает качественное и быстрое склеивание стыков.



Сегодня потребители могут увидеть в продаже различные наплавляемые гидроизоляционные материалы, которые сменили рубероид. В процессе производства такие изделия покрываются с обеих сторон битумным или полимерно-битумным составом. В зависимости от назначения они могут иметь мелкую песчаную, слюдяную или сланцевую крошку. При этом современные изоляции состоят из стеклохолста, полиэфирного полотна или стеклоткани.


Для подбора правильного решения монтажа и ремонта кровли обращайтесь в ГК "Экспресскровля". Наши специалисты сделают для вас бесплатный аудит и анализ состояния вашей кровли, проверят ее на узкие проблемные места, благодаря отработанной методике смогут выявить конструктивные нарушения и предотвратить возможные течи.
Назад к списку